Рецензии на книгу
"Обработка баз данных на Microsoft Visual Basic 6"


29.09.2009
visual.2000
Андрей Колесов
http://www.visual.2000.ru/develop/vb/books-vb/91110-vb.htm

Это кажется довольно странным, что одно издательство практически одновременно выпустило две книги на весьма схожую тему, однако на самом деле такое событие довольно естественно. Не знаю, как обстоит дело с точки зрения коммерции у издателя, но разработчики остались в Во-первых, мой опыт бывшего разработчика говорит о том, что для того, чтобы детально разобраться в техническом вопросе, крайне желательно изучить его решение, основываясь не на одном, а на нескольких источниках. Ведь каждый автор имеет собственный взгляд на одну и ту же проблему. Таким образом, познакомившись с разными подходами, читатель получает "многомерное" представление о теме.

Во-вторых, две книги, несмотря на схожесть названий, все же ориентированы на разные группы разработчиков баз данных. Хотя оба издания рассчитаны на достаточно опытных программистов, однако первое из них предназначено для тех, кто создает БД начального и среднего уровня сложности, а второе — среднего и высокого.

В книге Мак-Мануса детально рассматриваются все методы обработки баз данных в среде Visual Basic, начиная с основ проектирования БД и заканчивая новейшими технологиями ADO, применением Internet и работой с SQL Server. В ней достаточно детально приведено описание применения элементов управления пользовательского интерфейса для работы с базами данных.

Следует подчеркнуть, что практически 95% материала удовлетворит в равной степени пользователей и пятой, и шестой версий VB. Книга построена на принципе параллельного изложения методическо-справочных сведений и примеров их практического применения, при этом в ходе изложения даются ссылки на программные приложения, размещенные на прилагаемом компакт-диске. Каждая из 15-ти глав заканчивается контрольными вопросами-ответами и кратким резюме.

Роджер Дженнингс писал свою книгу для высококвалифицированных разработчиков, занимающихся созданием сложных баз данных уровня предприятия. Ее содержание на самом деле выходит далеко за рамки темы, обозначенной в заголовке: в ней рассказывается не только о новейших средствах VB 6 по работе с БД, в частности OLE DB и ADO, использовании технологий DHTML, XML и ASP, но и содержится большой объем информации по общим методическим вопросам создания баз данных различного класса, в том числе решения проблем безопасности информации. Фактический объем этой книги почти в два раза больше содержимого предыдущей (в ней больше страниц и более мелкий шрифт).

Возможно, некоторое представление о книге даст простое перечисление 7 ее частей, которые включают 28 глав: 1. Объекты данных ActiveX и элементы управления данными 2. Концепции баз данных и создание запросов 3. Введение в разработку пользовательских приложений 4. Усложненные методы доступа к данным и Автоматизация 5. Приложения для работы с многопользовательскими базами данных 6. Базы данных, Inretnet и intranet 7. Методы разработки корпоративных приложений Отдельно хотелось бы отметить наличие в книге "Словаря терминов" (47 страниц убористого текста), который сам по себе представляет особую ценность.

В обеих книгах непростые вопросы программирования баз данных описаны достаточно легким языком, без излишней витиеватости, которая порой присуща американским авторам, с использованием огромного числа готовых примеров приложений, которые записаны на прилагаемых компакт-дисках. Содержание хорошо структурировано и в начале книг имеются хорошие тексты-навигаторы, помогающие читателям найти нужную информацию.

Короче говоря — рекомендуем разработчикам баз данных обе книги. Их можно заказать на сервере издательства "Вильямс": www.williamspublishing.com.




11.10.2004
PC Week (портал)
Андрей Колесов
http://pcweek.ru/?ID=51923

Может показаться странным, что одно издательство практически одновременно выпустило две книги на весьма схожую тему, однако, на мой взгляд, такое событие надо только приветствовать. Не знаю, как обстоят дела у издателя с точки зрения коммерции, но разработчики явно остались в выигрыше. Авторы обеих книг являются очень известными специалистами в области разработки баз данных, а их труды входят в состав Top'10 изданий для VB-программистов в США по итогам 1998-1999 гг.

Во-первых, мой опыт бывшего разработчика говорит о том, что для того, чтобы детально разобраться в техническом вопросе, крайне желательно изучить его, основываясь не на одном, а на нескольких источниках. Ведь каждый автор имеет собственный взгляд на одну и ту же проблему. Таким образом, познакомившись с разными подходами, читатель получает "многомерное" представление о теме.

Во-вторых, две книги, несмотря на схожесть названий, все же ориентированы на разные группы разработчиков баз данных. Оба издания рассчитаны на достаточно опытных программистов, однако первое из них предназначено для тех, кто создает БД начального и среднего уровня сложности, а второе - среднего и высокого.

В книге Мак-Мануса детально рассматриваются все методы обработки баз данных в среде Visual Basic, начиная с основ проектирования БД и заканчивая новейшими технологиями ADO, применением Интернета и работой с SQL Server. В ней приведено достаточно детальное описание применения элементов управления пользовательского интерфейса для работы с базами данных.

Следует подчеркнуть, что практически 95% материала удовлетворит в равной степени пользователей и пятой, и шестой версий VB. Книга построена по принципу параллельного изложения методически-справочных сведений и способов их практического применения, даются также ссылки на программные примеры, размещенные на прилагаемом компакт-диске. В конце каждой из 15 глав приводятся контрольные вопросы с ответами и краткое резюме.

Роджер Дженнингс писал свою книгу для высококвалифицированных разработчиков, занимающихся созданием сложных баз данных уровня предприятия. Ее содержание на самом деле выходит далеко за рамки темы, обозначенной в заголовке: в ней рассказывается не только о новейших средствах VB 6 по работе с БД, в частности OLE DB и ADO, использовании технологий DHTML, XML и ASP, но и содержится большой объем сведений по общим методическим вопросам создания баз данных различного класса, касающимся проблем безопасности информации. Фактический объем этого издания почти в два раза превышает содержимое книги Мак-Мануса (в нем больше страниц и более мелкий шрифт).

Возможно, некоторое представление о книге даст простое перечисление семи ее частей, которые включают 28 глав: · Объекты данных ActiveX и элементы управления данными · Концепции баз данных и создание запросов · Введение в разработку пользовательских приложений · Усложненные методы доступа к данным и автоматизация · Приложения для работы с многопользовательскими базами данных · Базы данных, Inretnet и intranet · Методы разработки корпоративных приложений Отдельно хотелось бы отметить наличие в книге "Словаря терминов" (47 страниц убористого текста), который сам по себе представляет особую ценность.

В обеих книгах непростые вопросы программирования баз данных описаны достаточно легким языком, без излишней витиеватости, которая порой присуща американским авторам, с использованием огромного числа готовых примеров приложений, записанных на прилагаемых компакт-дисках. Содержание хорошо структурировано, и в начале книг имеются неплохие тексты-навигаторы, помогающие читателям найти нужную информацию.




Rambler Top100