Рецензии на книгу
"Руководство по технологиям объединенных сетей, 3-е издание"


19.08.2004
Открытые системы (портал)
Наталья Олифер
http://www.osp.ru/lan/2002/06/032_1.htm

Объединенную, или составную, сеть можно кратко определить как сеть на базе маршрутизаторов. Она образуется в результате связывания между собой нескольких локальных или глобальных сетей. И сделать это очень не просто. Чего стоит одна только проблема гетерогенности! Объединяемые сети могут работать по абсолютно несхожим технологиям, опираться на разные стандарты и использовать различное оборудование, но и в подобных условиях маршрутизаторы и протоколы сетевого уровня должны обеспечивать эффективный обмен данными. В непредсказуемой среде составной сети все традиционные сетевые задачи — в том числе столь ответственные, как централизованное обеспечение надежности, управляемости и безопасности, — решить становится гораздо сложнее. Именно специалистам, занимающимся разработкой масштабных структурированных сетей, адресовано «Руководство...», входящее в серию изданий Cisco Press.

Начнем с того, что труд очень объемный — больше тысячи страниц, одно оглавление занимает 20 (!). Трудно даже просто перечислить все рассматриваемые темы: технологии локальных (Ethernet, FDDI, Token Ring, VLAN) и глобальных (frame relay, HSSI, ISDN, PPP, SMDS, SDLC, X.25) сетей, мультисервисный доступ (VoATM, VoFR, H.323, MGCP, SIP, xDSL) и коммутация (ATM, LANE, MPLS, DLSw), защита и управления сетью (SNMP, RMON), а также многие другие.

Самая значительная часть книги посвящена протоколам сетевого уровня. Наряду со средствами создания составных сетей самого популярного стека Internet в ней рассматриваются протоколы и менее распространенных сейчас стеков: XNS, NetWare, AppleTalk, Banyan VINES, SNA, DECnet.

В отдельной главе приводится описание протоколов маршрутизации — BGP, EIGRP, IGRP, NLSP, OSPF, RIP, RSVP, SMRP (самое удивительное — все они рассматриваются именно в том порядке, в каком здесь перечислены, что может вызвать недоумение у любого человека, связанного с обучением). Поэтому я хотела бы предостеречь тех читателей, кто захочет воспользоваться книгой в качестве учебника. Это именно справочное пособие, к которому полезно обращаться, когда требуется уточнить некоторые детали той или иной уже известной вам технологии или концепции. Тем же, кому необходимо заняться изучением сетевых технологий, стоит обратить внимание на другие издания (благо теперь у читателей есть из чего выбирать), в которых содержится более систематизированное изложение вопросов построения сложных компьютерных сетей. Авторы «Руководства по технологиям объединенных сетей», по их словам, не только не ставили перед собой педагогических задач (хотя в таком случае возникает вопрос об уместности тестов для самопроверки, помещенных в конце каждой темы), но и не преследовали цель предоставить всю информацию по затронутым темам. Они позиционируют свой труд как обзор наиболее значительных и важных особенностей современных сетевых концепций и протоколов, с помощью которого специалисты могли бы оценить применимость тех или иных технологий в условиях их предприятия.

Заключительные 200 страниц текста содержат определение стандартизованных и нестандартизованных сетевых терминов и аббревиатур, используемых при описании технологий маршрутизации. В отдельный раздел выделены те из них, которые приняты в Cisco Systems и Cisco IOS. Наличие такого обширного глоссария особенно ценно для специалистов, работающих в области компьютерной литературы, — журналистов, переводчиков, технических писателей.

«Руководство по технологиям объединенных сетей» — плод усилий большого авторского коллектива; в работе в разное время участвовали 22 эксперта и разработчика документации. В таких случаях очень трудно избежать компиляции. К сожалению, в полной мере этого не удалось и авторам данной книги — в ней есть повторы, не всегда выдержан единый стиль, отсутствует последовательность во введении новых понятий и определений. Претензии есть и к переводу. Например, большие сомнения вызывает использование термина «широковещательная» для обозначения способа адресации anycast. К сожалению, встречаются и отдельные фактические ошибки, особенно досадные для справочника. В частности, при описании формата кадра такого заслуженного протокола, как Ethernet, длина поля Type/Length указана — что бы вы подумали! — равной четырем байтам (я долго смотрела на эту цифру, ожидая, что она превратится в привычные два байта, но этого не произошло; к счастью, психика у меня устойчивая, и с ума, как небезызвестный учитель географии в «Золотом теленке», не нашедший на карте Берингова пролива, я не сошла).

В целом представляемая книга, несмотря на отмеченные недостатки, безусловно, полезна для специалистов по телекоммуникациям всех категорий — как энциклопедический справочник по всем основным современным технологиям пакетной передачи данных, в том числе конвергентным


Rambler Top100