Рецензии на книгу
"(Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах"


31.01.2007
PC Week (портал)
Иван Рогожкин
http://pcweek.ru/?ID=623588

В названии научно-популярной книги Бенуа Мандельброта (создателя фрактальной геометрии) и Ричарда Хадсона ключевое слово, конечно, “фрактальная”. Пропагандируя математический аппарат фракталов, авторы наглядно демонстрируют его применимость к современной экономике и финансовой сфере.

Как добротный приключенческий кинофильм, где имеются “плохие парни” и главный герой, книга построена на противопоставлении. Образно говоря, фрактальный подход бросает вызов общепринятым экономическим воззрениям. Весь материал авторы разделили на три части: “Старый путь”, “Новый путь” и “Путь в будущее”. Первая посвящена истории вопроса, а заодно и “обличению плохих парней”. Здесь показано, что созданные в конце XX века экономические теории часто не вяжутся с реальностью. Во второй части рассказывается о том, как можно использовать фрактальный математический аппарат в экономике и финансах. Наконец, в третьей части сформулированы важные наблюдения авторов о финансовых рынках и намечены заманчивые перспективы.

Перевод книги хорош как с точки зрения терминологии, так и по языку. А исходный англоязычный вариант просто великолепен. Текст воспринимается легко, не принуждая читателя продираться сквозь лишние ментальные конструкции. Последовательность подачи материала простроена отлично, а подлинные примеры из жизни придают особую весомость мнению авторов.

Жаль, что авторы мало учитывают влияние компьютеров и Интернета на фондовые индексы. На мой взгляд, в нынешние времена всеобщей доступности информации и возможности совершать сделки не выходя из дома общепринятая теория описания фондовых рынков не может быть актуальной в принципе.

Дело в том, что в любой операции участвуют две стороны — покупатель и продавец. На каждого счастливчика, сделавшего состояние на бирже, приходится множество проигравших. Как только теория станет общепринятой, ее возьмут на вооружение миллионы частных инвесторов и тысячи хедж-фондов, а это в наше время — основная спекулятивная сила, распоряжающаяся триллионными капиталами и зачастую определяющая кратко- и среднесрочное движение индексов. И поскольку эти игроки, одновременно глядя на биржевые графики, начнут принимать решения о продажах и покупках по новым закономерностям, актуальная модель поведения рынков изменится.

В качестве примера можно привести то, что произошло с техническим анализом. До середины 90-х годов этот инструмент оставался привилегией избранных, показывая исключительно высокую точность. Сегодня же, когда у каждого частного инвестора (не говоря о специализированных фирмах) на компьютере установлена программа технического анализа, он во многом потерял свою силу. Напрашивается аналогия с фармацией. Открытый в 1928 г. пенициллин поначалу стал чудо-лекарством, помогающим практически от всех инфекционных болезней. К сегодняшнему дню он лишился этого громкого статуса, но зато породил целое направление индустрии — производство антибиотиков.

Инвестор, стремящийся заработать на краткосрочных колебаниях индексов и курсов акций, должен постоянно заниматься самообразованием — искать новые подходы, другими словами — идти впереди толпы. И фрактальный подход станет находкой для него. Но когда слово “фракталы” войдет в лексикон всех участников рынка, нужно будет переключаться на что-то иное.

Среднесрочные тенденции часто бывают связаны с погодой, природными циклами и политическими событиями — американские экономисты даже пользуются таким понятием, как четырехлетний президентский цикл, и отличают первый срок правления от второго. Например, перед прошедшими в США в ноябре 2006 г. выборами в сенат индекс Доу Джонса три месяца подряд демонстрировал на редкость плавное восхождение к рекордным уровням, причём (что удивило старожилов) без существенных коррекций. Накануне выборов резко упали цены на горючее — из-за того, что крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs изменил вес бензина в индексе сырьевых товаров GSCI с 8,72 до 2,3%. Крупные инвестиционные фонды, которые заложили этот индекс в свои бизнес-модели, были вынуждены продавать контракты на бензиновые поставки. Поток предложений общим объемом 6 млрд. долл. захлестнул рынки, вызвав падение цен и ликвидацию крупного хедж-фонда Amaranth, сделавшего ошибочную ставку на рост стоимости горючего перед зимним сезоном. Фрактальная математика вряд ли поможет предвосхитить подобные события, а вот инсайдерская информация — вполне.

Если инвестор нацелен на долгосрочные (рассчитанные на десятилетия) вложения, он учитывает фундаментальные макроэкономические тенденции, а закономерности средне- и краткосрочных курсовых колебаний игнорирует. Здесь фрактальные методы могут оказаться весьма ценными, не зря авторы книги показывают, как одни и те же фрактальные фигуры повторяются в разном временном масштабе.

Книга “(Не)послушные рынки…” простым языком объясняет сложные экономические понятия, дает пищу для размышлений, расширяет кругозор исследователя рынков и, что мне кажется особенно важным, учит читателя подвергать критическому анализу общепринятые истины. Рекомендуем!


Rambler Top100