Рецензии на книгу
"Эффект Медичи: возникновение инноваций на стыке идей, концепций и культур"


02.06.2008
Эксперт.UA (портал)
Петр Кожин
http://www.expert.ua/articles/14/0/5611/

Самые перспективные новые идеи рождаются сейчас на стыке разных культур и видов человеческой деятельности Одной из самых обсуждаемых тайн прошлого столетия были причины исчезновения динозавров. Доисторические существа царствовали на всех континентах и внезапно вымерли около 65 млн лет назад. Долгое время причины этого глобального явления были одной из главных загадок не только палеонтологии, но и всех наук, связанных с изучением жизни. Выдвигались разные гипотезы — например, динозавры вымерли из-за эпидемии. Или были вытеснены появившимися в то время млекопитающими. Однако у каждой из этих версий есть свой недостаток.

Казалось, причина вымирания бывших царей природы так и останется загадкой, пока не появилась теория, согласно которой во время мелового периода на Землю упал астероид диаметром десять километров. Ударившись о планету, он поднял над ней огромное облако пыли, которое затемнило земную атмосферу, что привело к значительному снижению температуры воздуха. В результате выродилась целая ветвь эволюционного древа.

Сейчас эта гипотеза считается наиболее правдоподобной. Однако почему она появилась на свет только после многих десятилетий размышлений и споров? Да потому, что ее выдвинул не палеонтолог и не биолог, а физик-астроном, Нобелевский лауреат Луис Альварес, который в какой-то момент своей деятельности заинтересовался палеонтологией.

Гипотеза о падении астероида как наиболее правдоподобная причина вымирания динозавров — лишь один из многочисленных примеров того, насколько продуктивными бывают исследования или даже простые размышления на стыке разных видов человеческой деятельности. Франc Йоханссон называет это явление «эффектом Медичи», указывая на всплеск креативности в Италии пятнадцатого века. В то время семья флорентийских банкиров Медичи и некоторые другие их богатые соотечественники содержали при своих домах целые сообщества скульпторов, ученых, поэтов, философов, финансистов, художников и архитекторов. Живя и работая рядом, они учились друг у друга, разрушая границы между дисциплинами и культурами.

А вот еще один пример из современности. В столице Хараре — Зимбабве — был объявлен конкурс на функциональное и привлекательное офисное здание, в котором не было бы систем кондиционирования воздуха. Учитывая адскую африканскую жару, такое задание кажется невыполнимым. Однако архитектор Мик Пирс принял эти условия и создал соответствующий проект, по которому был выстроен самый крупный торговый и офисный комплекс в Зимбабве. Температура помещения не превышала 23–24 градусов по Цельсию. Благодаря отсутствию системы кондиционирования заказчики сэкономили на строительстве 3,5 млн долларов, а здание в процессе эксплуатации требует на десять процентов электроэнергии меньше, чем другие сооружения такого же размера.

Как удалось Мику Пирсу добиться эффекта, благодаря которому о его работе написали статьи и даже книги, а сам он получил славу новатора-революционера? Все дело в том, что, помимо архитектуры, Пирс интересовался изучением природных экосистем. И это ему пригодилось. За образец для своего здания Мик Пирс, уроженец Зимбабве, учившийся в Южной Африке, взял… находящиеся в африканской саванне жилища термитов. Чтобы выращивать необходимые им грибы, термиты должны поддерживать в своих муравейниках постоянную температуру, которая намного ниже температуры окружающей среды. Термиты справляются с этой задачей так — направляют потоки воздуха у основания муравейника в находящиеся внутри него камеры с прохладной влажной грязью, а затем подают охлажденный воздух наверх. Постоянно создавая новые и закрывая старые входные отверстия, термиты регулируют температуру достаточно точно.

Но не обязательно ехать в Зимбабве, чтобы убедиться в плодотворности мышления на стыке разных наук и культур. Результаты такого взаимодействия житель современного большого города может каждый день увидеть в ресторанах, где кухня в стиле фьюжн вот уже несколько лет является одной из самых популярных. Франc Йоханссон рассказывает, как двадцатичетырехлетний Маркус Самуэльсон, волею случая ставший шеф-поваром в нью-йоркском шведском ресторане, за три месяца поднял его рейтинг в профессиональных обзорах с одной звезды до трех за счет блюд, представлявших собой уникальное сочетание продуктов со всего мира. Например, «Устрицы в манговом мороженом с карри». Для посетителей такое сочетание было необычным, но не для темнокожего Самуэльсона, который родился в Эфиопии, в три года был усыновлен шведской семейной парой, вместе с ней объездил весь мир, и к тому времени, когда он в 16 лет поступил в школу кулинарного искусства, побывал в ресторанах Польши, Германии, России, Югославии, Франции, Испании и других стран. Самым главным кулинарным уроком для него была работа на круизном лайнере, за год совершившем кругосветное путешествие. Самуэльсон пробовал блюда местной кухни в каждом порту и убедился, что хорошая еда — не только европейская прерогатива. Именно тогда он задумал объединить знания, полученные в Европе, со вкусами тайской, японской и латиноамериканской кухонь. А результат осуществления этого замысла проявил себя уже в Нью-Йорке.

Подробных примеров успешной работы «на стыке» в книге «Эффект Медичи» — десятки. Их герои — архитекторы, инженеры, кулинары, музыканты, медики, военные, социальные работники, компьютерщики и, конечно, бизнесмены (в том числе — знаменитый новатор Ричард Брэнсон). И Франc Йоханссон, что особенно ценно, анализирует не только их конечные успехи, но и неизбежные на инновационном пути временные неудачи на определенных этапах осуществления проекта.




Rambler Top100