Рецензии на книгу
"Шаг к успеху: успешное руководство, эффективное лидерство и стабильный личный успех"


03.12.2007
Эксперт.UA (портал)
Ольга Пекур
http://www.expert.ua/articles/14/0/4803/

Автор этой книги семнадцать лет работал с лидерами и успешными управленцами и на основе этой практики попытался найти алгоритм достижения успеха в управлении людьми и самим собой.

По мнению Маркуса Бэкингема, лидер и руководитель редко соединяются в одном лице: «Руководитель и лидер играют совершенно разные роли. Они исполняют разные обязанности. Они начинают с разных отправных точек. Им необходимы разные таланты и способности, чтобы преуспеть». К этому тезису автор добавляет не очень популярную среди социологов мысль, что лидерами не становятся, а рождаются. Зато успешным руководителем может стать почти каждый. При условии, что будет помнить: одним из главных инструментов хорошего руководителя является раскрытие положительных личных качеств подчиненных.

«Чтобы стать успешным руководителем, вы никогда не должны забывать об уникальности каждого сотрудника, — пишет Бэкингем. — Вы должны помнить, что ваша основная задача заключается не в искоренении этой уникальности, а в распределении ролей, ответственностей и ожиданий таким образом, чтобы извлечь из нее максимальную выгоду… Эффективное лидерство требует противоположных умений. Вы должны стать экспертом по определению присущих всем нам потребностей. Мы все нуждаемся в безопасности, обществе, авторитете, уважении и, что самое главное для вас как для лидера, ясности.» Еще одно полезное качество — самоуверенность. Автор рассказывает о научном эксперименте, в котором участвовали две группы. В первую вошли люди нервные и беспокойные, во вторую — социально активные. В ходе эксперимента выяснилось, что члены различных групп обладают одинаковыми социальными навыками. Однако трезвая самооценка членов первой группы на самом деле стала для них препятствием, поскольку уменьшала веру в свои силы


27.11.2007
Ведомости
доктор исторических наук, профессор ГУ-ВШЭ


Американец Маркус Бэкингэм плодовит: за его плечами успешная карьера в Gallup Organization, книги-бестселлеры, статьи и лекции и, наконец, исследование, в котором автор попытался изучить «практические, на первый взгляд даже банальные аспекты» поведения успешных людей.

Бэкингэм выбрал три наиболее значимые роли на пути к успеху: руководитель, лидер и свободный художник. Однако число описанных им лиц и компаний, где успех — величина постоянная, впечатляет.

Например, история Брэда Андерсона, топ-менеджера компании Best Buy, превратившейся за 30 лет «из маленькой региональной организации в гиганта, владеющего 600 магазинами». Андерсон предложил подход, названный «силой волнового эффекта»: «сконцентрируйтесь на одной целевой аудитории, добейтесь совершенства в ее обслуживании» и реализуйте другие цели. В 1989 г.

руководство решило поменять модель бизнеса, провозгласив приоритетом «помощь покупателям в выборе продукции, а не стремление продать как можно более дорогую вещь». Не все на этом пути было гладко, зато теперь ситуация выигрышная. Бэкингэм прежде всего ссылается на comps — показатель уровня продаж любого магазина по сравнению с точно таким же днем, неделей или месяцем прошлого года. «Если значение comps 10%, акулы бизнеса с Уолл-стрит могут позавидовать вам, — пишет Бэкингэм. — При 20% у них отнимается дар речи». У магазина Best Buy в Вестминстере comps — 36%, но руководство компании пошло еще дальше: после внедрения новой программы мотивации «вовлеченность персонала Best Buy увеличилась на 2%, а прибыль компании на $70 млн».

Современным компаниям решать схожие задачи нелегко. Как пишет автор, согласно исследованиям, «менее 50% служащих знают, чего от них ждут на работе». Как консультант Бэкингэм «даже встречал две команды, которые выполняли аналогичную работу, находясь в одном здании, и были отделены друг от друга только дверью и фактом, что в одной команде 90% служащих осознавали поставленные предприятием цели, а в другой это можно было сказать только о 15%».

Выделяя лучшие, на его взгляд, исследования по теме, Бэкингэм дает вкусные определения расхожим терминам. Например, лидерство у него «выступает тем пикантным соусом, который придает всей организации вкус инициативности, креативности и предприимчивости». Он комментирует «золотое правило» успешного управления: «поймите, в чем уникальность каждого человека, и используйте ее». Это «гурманская» особенность книги в целом: отыскивать свежий вкус в банальностях.




16.08.2007
Деньги.ua (портал)

http://www.dengi-ua.com/?arg=4/995

Для менеджеров у Маркуса Бэкингема есть две новости: плохая и хорошая. Плохая: лидерами не становятся, ими рождаются. Никакие манипулятивные технологии и управленческие приемы не помогут стать лидером. (Вообще-то эту идею и социологи, и психологи муссируют с середины прошлого века, но у авторов бизнес- литературы она не слишком популярна.) Хорошая: лидерство и эффективное руководство -- разные вещи, и эффективному руководству можно научиться. И самое главное -- осознать то нехитрое правило, что задача руководителя не в повышении объемов продаж, темпов роста или улучшении качества. Его задача -- создавать для своих подчиненных такие условия, в которых они могли бы работать с максимальной эффективностью. Выигрывают все, когда подчиненный радуется тому, что выполнил поставленную задачу, а его руководитель вместе с ним радуется его успехам и ставит все новые задачи.

О чем книга: о том, как попасть в 20% счастливчиков, занимающихся своим делом.




Rambler Top100