Рецензии на книгу
"Гибкое тестирование: практическое руководство для тестировщиков ПО и гибких команд (Signature Series)"


01.01.2011
Открытые системы (портал)
Геля Рузайкин
http://www.osp.ru/os/2011/01/13006974/

Издательство Addison-Wesley в серии научно-популярных изданий выпустило книгу, посвященную гибкому, или скорому (agile), тестированию, которую, по существу, можно рассматривать как практическое руководство для тестировщиков ПО.

Данная работа призвана помочь совместно работающим, распределенным по всем миру командам разработчиков создавать надежные продукты, отвечающие всем поставленным требованиям. Книга помогает тестировщикам и специалистам по обеспечению качества программных продуктов, действующим по традиционным методологиям разработки, перейти к гибкой разработке.

Опираясь на Agile Manifest, авторы полагают, что в методологию гибкой разработки вошли лучшие способы создания ПО, в частности требование к разработчикам не только писать свои куски кода, но и помогать коллегам. При этом авторы книги считают, что: личности и взаимодействия между ними важнее процессов и инструментов; работающее ПО важнее исчерпывающей документации; сотрудничество с заказчиком важнее переговоров по контракту; готовность реагировать на изменения важнее следования плану. Таким образом, главная задача эффективной команды состоит в создании качественного продукта, представляющего ценность для бизнеса, а гибкое тестирование соответственно означает обеспечение этой ценности. Осуществляется гибкий проект с помощью коротких итераций, к которым и привязывается гибкое тестирование.

В книге дается сравнение традиционного и гибкого тестирования, в частности в первой части имеется глава с изложением десяти принципов гибкого тестирования, среди которых обеспечение постоянной обратной связи внутри проектной команды, нацеленность на принесение максимальной пользы заказчику, готовность к личным контактам, смелость, простота, постоянное совершенствование практики, реакция на изменения, ориентация на людей.

Вторая часть книги посвящена организационным проблемам гибкого проекта, связанным с культурой и ее ценностями — нормами и исходными положениями, позволяющими управлять общением людей, их отношениями и выработкой необходимых решений; принятой философией качества в работе; размеренностью выполнения работ; отношениями с заказчиком, размером организации, ведущей работы, и др. Отдельные главы касаются логистики внутри команды — гибкость проектирования обычно осложняет выполнение типичных процессов, зависящих от выбора наиболее простых метрик отслеживания дефектов, планирования тестов и существующих процессов и моделей.

Третья часть книги называется «Квадранты гибкого тестирования» и посвящена подробному описанию такого тестирования. Четыре квадранта представляют различные категории тестов: подтверждающие выполнение основной функциональности, критические, проверяющие соответствие требованиям бизнеса и используемым платформам, а также структурированным по типам (автоматическим, автоматическим и ручным, ручным и инструментальным).

Первый квадрант включает автоматические модульные и компонентные тесты, связанные с поддержкой командной работы и применяемых платформ. Второй квадрант, обращенный к бизнесу и поддержке команды, содержит автоматические и ручные функциональные тесты, примеры, тесты историй, прототипы и эмуляции. К третьему квадранту отнесены ручные тесты, обращенные к бизнесу и контролирующие продукт: исследовательские тесты, сценарии, проверяющие удобство использования продуктов, UAT (приемочное тестирование), альфа/бета-тесты. Наконец, к четвертому квадранту — инструментальные тесты, контролирующие продукт и исследующие степень использования системных средств: тестирование производительности и загрузки, безопасности.

Пятая часть книги касается работы тестировщика и описывает его действия при планировании выпуска продукта или завершения проекта. В ней даются рекомендации, как организовывать свою работу, начиная с предварительной оценки ее необходимости, учета мнений заказчика, выбора стратегии тестирования и многого другого, и в том числе запуска итераций, с учетом их планирования, тестируемых историй, сотрудничества с заказчиком и прогонки высокоуровневых тестов. Эту часть книги завершает глава об успешной поставке продукта, в которой описаны: принципиальный состав продукта, планирование времени на тестирование, особенности финальной части работы тестировщика, учет мнения заказчика, цикл тестирования после разработки, собственно поставка, выпуск продукта, удовлетворение ожиданий заказчика.

Завершает работу часть «Итоги», в которой рассмотрены ключевые факторы успеха гибкого подхода к тестированию: использование командного подхода, принятие образа мышления, ориентированного на гибкое тестирование, автоматизация регрессивного тестирования, обработка откликов, построение фундамента для базовых гибких приемов, для которого кодирование и тестирование представляют собой части одного процесса, сотрудничество с заказчиком и постоянное наблюдение за общей картиной.




24.09.2010
Компьютерное Обозрение (портал)

http://ko.com.ua/node/52673

Книга ИТ-тематики, у которой два автора (и оба женщины) – явление редкое. И хотя бы потому уже интересное. Сразу следует предупредить тестеров, работающих непосредственно с кодом и в команде с кодировщиками – данное издание не совсем для них. И даже совсем не для них. Потому что на уровень кода и тем более конкретного инструментария авторы практически никогда не опускаются. Эта книга для тех, кто вырос из ремесла и поднялся уровнем выше. В первую очередь для управленцев. Больше трети объема посвящены именно высокоуровневым управленческим вопросам (вплоть до психологии), с которыми профессионалам QA непременно придется столкнуться. Остальной материал построен на идее квадрантов гибкого тестирования – высокоуровневой неформальной модели процесса тестирования, доказавшей свою работоспособность. Неопытные тестировщики, ожидающие готовых рецептов или по-военному четких наставлений, книгой могут быть разочарованы – несмотря на примеры из практики и прочие сугубо литературные приемы, авторы разговаривают с читателем на равных, требуя от него достаточной квалификации и оставляя за ним возможность искать ответы на массу непростых вопросов.




Rambler Top100