Рецензии на книгу
"Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем, 4-е издание"


07.10.2004
PC Week (портал)
Эдуард Пройдаков
http://pcweek.ru/?ID=308077

Эта книга -- перевод четвертого издания двухсеместрового учебного курса по искусственному интеллекту. Отмечу, что в мире интерес к данному предмету то разгорается, то угасает с периодом примерно в двадцать лет.

На первоначальном этапе на ИИ возлагались слишком большие надежды, и их крах вызвал сильное разочарование. Вторая волна интереса, начавшаяся в 80-х годах, была инициирована японской программой создания машин пятого поколения.

В ответ американцы запустили ряд проектов через DARPA, а европейцы -- в программах ESPRIT и EUREKA. Сейчас мощно надвигается третья волна.

С одной стороны, это связано с активным развитием робототехники в мире: роботам, чтобы сделать их таким же массовым товаром, как компьютеры, нужны более качественные "мозги".

С другой -- достижения в микроэлектронике, биологии, психологии, нейрофизиологии и многих других науках дают гораздо больше надежд на прорывы в таких областях, как понимание естественной речи, распознавание образов, управление знаниями и т. п.

Автор рассматривает ИИ как инженерную дисциплину, направленную на обеспечение решения важных практических задач. В то же время ИИ -- это мощный инструмент исследования механизмов работы мозга. В отношении ИИ всегда соседствуют крайние точки зрения -- от отрицания возможности его создания до уверенности в том, что решение где-то совсем рядом.

Сейчас появилось довольно много интересных работ в этой области, с учетом которых, я считаю, что: а) задача в принципе будет решена (отрицание возможности ее решения противоречит тезису о познаваемости мира); б) существенный прорыв в этой области может быть сделан уже в ближайшее десятилетие.

Это весьма оптимистичное утверждение означает лишь, что станет гораздо понятнее, куда двигаться. Сам же конструктивный и движущийся путем последовательной адаптации процесс создания ИИ, возможно, займет все это столетие.

Дело в том, что до сих пор нет четкого понимания функционирования мозга как машины обработки образов.

Точнее сказать, в России проведены удивительные и вполне конструктивные работы, связанные с исследованием операций нижнего уровня этой "машины", но нет достаточного понимания архитектуры и системы команд более высоких уровней -- машины обработки понятий, которая, как показывает экстрасенсорная практика, едина для всех людей и животных нашей планеты и, скорее всего, не только для нее. (Мой знакомый йог расказывал, как изумлена была его собака, когда сообразила, что он "читает" ее мысли. :) Тем более нет понимания еще более высоких уровней организации, например механизма формирования мыслеформ (над которыми когда-то так смеялся Энгельс, но прав оказался все-таки Платон :), архитектуры инфосферы, играющей роль своеобразного астрального Интернета для гармонизации и контроля мыследеятельности людей, и т. д.

В эволюции компьютеров должно смениться еще не одно поколение, чтобы они смогли выйти на уровень машин, сопоставимых по производительности с человеческим мозгом.

Автор рецензируемой книги делит страну ИИ на иерархии, располагая на нижнем уровне нейронные сети, генетические алгоритмы и другие формы эволюционирующих вычислений, позволяющие понять процессы адаптации, восприятия и взаимодействия с физическим миром.

Далее идут последователи великого Аристотеля, изучающие схемы дедукции, абдукции, индукции, поддержки истинности и другие методы и принципы рассуждений.

На верхнем уровне работают создатели экспертных систем, интеллектуальных агентов, систем понимания естественного языка. Все эти уровни один за другим рассматриваются в книге.

Структурно книга разделена на семь частей, содержащих 16 глав.

Часть первая посвящена истории ИИ, истоки которого автор относит к Аристотелю.

Вторая описывает представление знаний и поиск. В третьей основное внимание уделено представлению знаний, а четвертая посвящена вопросам машинного обучения.

В пятой части освещаются автоматические рассуждения и вопросы понимания естественного языка. В шестой -- языки и технологии программирования для ИИ. В качестве языков выбраны Лисп и Пролог. Однако материала здесь явно недостаточно.

Поэтому могу сказать, что Лисп лучше изучать по великолепному двухтомнику Э. Хювённена и Й. Сеппиянена "Мир Лиспа" (М.: Мир, 1990), а по Прологу качественная документация, в том числе и описание языка, содержится в бесплатной версии Visual Prolog, представляющей собой развитие популярного языка Турбо-Пролог фирмы Borland.

Кстати, очень большой вклад в Visual Prolog внесла команда программистов из Санкт-Петербурга.

В целом эта книга, содержащая и теоретический материал, и примеры реализации конкретных систем, дает хорошее представление о современном состоянии ИИ.

Она будет полезна как студентам, аспирантам и преподавателям, так и молодым ученым и разработчикам, работающим в данной области


Rambler Top100