Рецензии на книгу
"Менеджмент: задачи, обязанности, практика"


24.02.2010
Карьера (портал)
Клариса Пульсон
http://kariera.idr.ru/items/?item=1896

Если книга более тридцати лет остается бестселлером, это неспроста. Фундаментальный труд гуру современного маркетинга Питера Друкера стал классикой в том числе и потому, что постоянно подвергается апгрейду, в соответствии с изменением реалий. Это издание — последнее, самое актуальное, в нем автор попытался описать все, что на сегодняшний момент известно о менеджменте — все инструменты, которыми необходимо владеть, чтобы эффективно работать и расти в профессиональном отношении. Новый акцент определен в концептуальном предисловии: «То, что делает менеджер, очень важно, но не менее важно и то, какой он человек: намного важнее, чем для хирурга или каменщика. Подобная двусторонняя природа характерна еще только для учителя».




09.09.2008
Ведомости (портал)
Андрей Кузьмичев
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/09/160362

Осилить этот фолиант стоит хотя бы для того, чтобы понять: современные последователи классика «склевали» не все зерна успеха Питера Друкера в исследовании и пропаганде менеджмента. Некоторые, повторяя за ним, что «первым испытанием любого бизнеса является не максимизация прибыли, а достижение прибыли, достаточной для покрытия рисков, связанных с экономической деятельностью», забывают философскую основу этого тезиса. «Чтобы понять, что такое бизнес, нам нужно начать с понимания его цели. Цель бизнеса не в самом бизнесе, — пишет Друкер. — Ее нужно найти в общественной сфере, поскольку любое предприятие является органом общества. Существует только одно логическое определение цели бизнеса — создание клиента».

Создавая клиента — а «это основа любого бизнеса, именно от него зависит само его существование», — бизнес, особенно большой, постоянно «должен помнить об угрозе изоляции». Это значит, по мнению Друкера, что «члены команд топ-менеджеров в большом бизнесе в первую очередь отвечают за то, чтобы выступать в качестве сенсора внешнего мира, быть, так сказать, глазами и ушами организации».

В основе главной угрозы любого бизнеса, как полагает Друкер, «неправильный» размер — «хроническое, ослабляющее, изнурительное, но вместе с тем и очень распространенное заболевание». «Существует множество средних бизнесов, которые растрачивают свои достоинства на маргинальную деятельность, маргинальную продукцию и маргинальные рынки. Существует множество больших бизнесов, топ-менеджмент в которых необоснованно полагает, что они — «маленькая счастливая семья», — пишет Друкер. — Найдется немало больших бизнесов, в которых топ-менеджмент — это жертва и пленник собственной глупости, например: «Я по-прежнему хорошо знаком с каждым рабочим завода» или «Моя дверь всегда открыта».

Типичная компания неправильного размера, по Друкеру, — средний бизнес с уровнем продаж около $60-80 млн, «из которых примерно три четверти приходится на продукцию и рынки, в которых компания лидирует, а 25% общего объема продаж — это маргинальная продукция или маргинальные рынки, которыми, по сути, она совершенно не должна заниматься».

К компании «правильного» размера — в книге есть и ее определение — ведут три стратегии: первая, «самая сложная, но в то же время, самая действенная, — попытаться изменить природу бизнеса»; вторая, «намного менее рискованная, — попытаться вылечить болезнь “неправильного” размера путем слияния или приобретения»; и третья — «продажа, дробление или систематическое сужение».

Но даже если компания определится с размером, ее ждет очередное испытание: Друкер считает, что «основная проблема компаний в бизнесе возникает не внутри. Это не управляемость, а отношения разросшейся компании со своей средой».




18.08.2008
Эксперт.UA (портал)
Сергей Семенов
http://www.expert.ua/articles/14/0/5899/

Питер Друкер, создавший само понятие менеджмента, изложил в объемистом труде свое понимание науки управления Главное отличие книги Питера Друкера от других пособий по менеджменту состоит в том, что именно он создал менеджмент как науку и сделал это не путем теоретизирования на пустом месте, что среди ученых случается не так уж редко. И не для того, чтобы создать себе уютную новую нишу на поделенном предшественниками рынке гуманитарных услуг, как происходит последние полвека. Теория менеджмента была для Друкера логичным продолжением его практических исследований деятельности больших компаний, способом обобщения громадного массива практических знаний. Обобщения, без которого было невозможно продолжать изучать место и способы функционирования бизнеса в современном мире, где он играл и играет все более важную с каждым годом роль.

Тут вполне уместна аналогия с Николаем Коперником, переместившим Солнце с периферии Солнечной системы в ее центр и тем самым навеки переформатировавшим астрономию. Друкер, до которого управление компаниями вообще не рассматривалось как наука, сделал почти то же самое — переместил в центр бизнеса человека и тем самым переформатировал всю систему наших воззрений на бизнес.

В хорошем советском фильме «Монолог» его главный герой, старый ученый, подводя предварительные итоги своей жизни в науке, говорил о том, что ученые делятся на первооткрывателей и «подчищал». Мол, первооткрыватели ломают стены привычных воззрений и идут дальше. А за ними в открывшемся проломе появляется армия «подчищал», которые подбирают обломки. «Подчищал» в любой науке — тысячи. Первооткрывателей — единицы. Менеджмент — не исключение. Друкер делал пролом за проломом, а затем появлялись «подчищалы», писавшие статьи и книги на узкоспециальные темы. И это правильно. Потому что ни один военный стратег не выиграет сражение без штабных тактиков, которые будут воплощать его идеи в действия конкретных подразделений.

Проблема здесь в том, что точно так же как стратегия неэффективна без тактики, тактика бессмысленна без стратегии. «Подчищалы», как правило, не видят дальше своего пролома и, выступая в качестве авторов книг или консультантов, заражают узостью своего кругозора бизнес. Бизнесмен,всецело сконцентрировавшийся на решении конкретной проблемы, перестает видеть за деревьями лес. В самоменеджменте рецепт для решения этой проблемы прост — выделять себе утром энное количество времени, чтобы, отключившись от всех конкретных дел, поразмышлять о стратегических задачах развития компании или подразделения. А что делать в этом случае, изучая теорию менеджмента? Читать Друкера. В этой книге Друкер не просто в очередной раз обобщает свой богатейший консультанта и исследователя (в предисловии он пишет, что «читатель может быть уверен в том, что весь представленный здесь материал собран на основе практической деятельности менеджеров»)опыт. Пока «подчищалы» цементировали проломы, он шел дальше, видел те проблемы, о которых остальные еще не подозревали, и намечал подходы к их решению.

Одновременно Друкер постоянно предостерегает своих читателей от слишком уж рьяного увлечения модными теориями, противопоставляет разработчикам науки, основы которой сам же и создал, данные практики и здравый смысл. Проектный менеджмент разобран по косточкам и разбит на десятки подтем, на каждую из них написаны сотни книг и статей. Что делать бизнесмену, заблудившемуся в этом архипелаге? Обратиться к компасу — Друкеру. Отдавая должное этому принципу управления и перечисляя преимущества работы в команде, он в то же время подробно анализирует его недостатки. «Команда не обеспечивает ни ясности общения, ни ясности принятия решений, — пишет Друкер. — Вся группа должна постоянно работать над объяснением как самим себе, так и всей остальной организации, что именно они пытаются сделать, над чем сейчас работают и чего уже добились. Иначе существует явная угроза того, что команды будут принимать решения, которые им не нужны, — например, решения, которые явно вредят всей компании.» Еще одна отличительная особенность Друкера от «подчищал» — десятки лет размышляя над проблемами управления бизнесом, он в своих формулировках доcтиг краткости восточных мудрецов, у которых одна фраза стоит десятков томов комментариев. В самом начале своей книги автор задает читателю вопрос: «В чем состоит цель бизнеса?» Разныелюди дадут здесь разные ответы. Друкер предлагает такой: «Цель бизнеса — создание клиента». Поразмыслив над этими четырьмя словами, понимаешь, что все ответы в них уже включены, а сам афоризм может помочь по-новому взглянуть на собственный бизнес и, может быть, чтото в нем изменить.

Еще одно качество, подкупающее в Друкере, — его неожиданный романтизм. Современного менеджера он сравнивает с молодыми британскими чиновниками, работавшими во второй половине позапрошлого века в Индии: «В течение двухсот лет Великобритания сохраняла господство и осуществляла контроль в Индии благодаря государственной службе, составлявшей не более тысячи человек. В большинстве своем это были молодые люди чуть старше двадцати, находившиеся в полной изоляции в маленьких деревнях. Неподготовленная, не самая одаренная и совершенно неопытная молодежь управляла округами с населением и площадью, равными небольшим европейским государствам, и делала это хорошо. Это поразительное управленческое достижение среднего звена управления, которому в течение двухсот лет удавалось в большой степени компенсировать несостоятельность системы высшего уровня управления, а то и сам факт отсутствия высшего руководства». Ну чем не Киплинг?


20.06.2008
Директор ИС (портал)

http://www.osp.ru/cio/2008/06/5043238/

Экономист, публицист, педагог Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века, посвятил этот фундаментальный труд тому, что и как должны делать сотрудники, призванные управлять предприятием или его участками. Отдельные главы книги посвящены задачам менеджмента в целом, навыкам и общим принципам организации работы менеджеров, а также ключевым задачам высших руководителей предприятия. Автор уверен, что в основе управления сотрудниками, занятыми физическим и интеллектуальным трудом, лежат одни и те же подходы, принципы и методы. Также он не сомневается в том, что «обработку информации можно всегда осуществлять путем стандартизации компонентов и сборки конечного продукта, то есть, по сути, методом массового производства».




Rambler Top100